article faguowenhua
article du consulat:
Métiers de bouche : jeunes apprentis boulangers-pâtissiers français et chinois échangent savoirs et savoir-faire.
Dernière mise à jour : 29 avril 2014
Dans le cadre de l’ouverture à l’international de leur
établissement, 16 élèves accompagnés de 4 enseignants du lycée
professionnel Les Portes de Chartreuse de Voreppe de l’Académie de
Grenoble participent à un voyage professionnel en Chine. Objectif :
échanges de techniques françaises et chinoises en
boulangerie-pâtisserie.
Ces futurs boulangers-pâtissiers français actuellement en BAC professionnel se préparent depuis plus de deux ans à ce voyage exceptionnel. Grâce à l’engagement, au travail et à l’énergie des élèves et de leurs enseignants, et en complément des financements apportés par la région Rhône-Alpes, les élèves ont pu réunir les fonds nécessaires à leur voyage en organisant des cours de cuisine mais aussi et surtout en vendant plus de 250 000 macarons et des milliers de viennoiseries confectionnées hors de leurs heures de cours !
Les 22 et 23 avril, ils ont rencontré les jeunes Young Bakers qui partagent les mêmes ambitions professionnelles. Pendant deux journées complètes, les lycéens de Les Portes de Chartreuse ont pu transmettre aux apprentis chinois des recettes régionales dont certaines spécialement conçues pour cet échange. Au menu : pain au camembert ou éclair citron-gingembre. Les apprentis de SYB ont à leur tour initié les jeunes Français à la boulangerie chinoise avec des petits pains aux haricots rouges ou à la viande séchée.
Leur séjour à Shanghai se conclura vendredi 25 avril par une visite à la découverte de la vieille ville chinoise de Shanghai, avant de s’envoler vers Xi’An et Pékin où de nouvelles saveurs les attendent.
Vous souhaitez suivre les aventures culinaires de ces dynamiques futurs boulangers-pâtissiers français en Chine ? Suivez-les sur leur blog ici.
Un reportage de FR3 Alpes a également été réalisé avant leur départ : ici
Le reportage "My Chinese Dream" sur CCTV français sera également diffusé au cours de cette année.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire